Дети вас не спасут.
Часто можно услышать надежды на новое поколение. На молодежь. Дескать, вот мы, старики среднего возраста, нихуя уже не можем – вся надежда на молодых. Так вот, мои котики, у меня для вас плохие новости. Дети вас не спасут. Не потому что не хотят. Просто не могут. Они… недоразвитые. Неа, это не оскорбление и не метафора. Большинство людей до 25-30 умственно недоразвитые буквально. Чисто биологически. И вот об этом мы и поговорим.
Самые умненькие котики уже догадались, что статья будет о человеческом мозге. Никаких специфических терминов, разве что самая малость, иначе тут никак. Тут не будет мифов о 10% использования мозга, специализаций разных полушарий мозга и прочей чуши. Только факты, но в популярной, рассчитанной на массового читателя форме. Более того, статья будет особенно полезна молодым людям. Поверьте, в такой легко усваиваемой форме вы этого не найдете. И вам это здорово пригодится.
Развитие мозга.
Мозг – это система, состоящая из множества подсистем. Каждая подсистема отвечает за свой, автономный участок работы. Вы – это вы, только потому, что все подсистемы взаимодействуют вместе. При этом мозг, как и любой орган, растет. Но не однородно. Вначале формируется первичные подсистемы, а затем остальные в несколько этапов. Физически, мозг полностью сформирован с окончанием роста, кхм, черепа, который он заполняет. Но, даже полностью «отросший» мозг еще не на пике своих возможностей. Дальнейшее формирование происходит уже структурно (внутри одного из ключевых отделов, делающего вас людьми).
Ознакомьтесь с картинкой ниже, бегло, можно не вчитываться:
brain-map.jpg
Мозг растет снизу-вверх. Видите основание, рядом с которым мозг «стыкуется» с позвоночником? Это самая базисная система. В нижних отделах сосредоточены базовые функции управления организмом, без вашего непосредственного участия (дыхание, кровоток, управление органами и прочее). Это самая примитивная часть мозга. Она практически идентична таковой у животных.
Другие части, над ней уже более уникальны (хотя тоже недалеко ушли от животных). Выше сосредоточены речевые центры, отдел памяти, ваш эдакий «винт», зрение, болевые центры и т.д. Вообщем, части важные, но… напоминаю, они недалеко ушли от животных аналогов.
То, что делает вас реально человеком сосредоточено слева вверху. Лобные доли. Знакомьтесь – это основной и самый значительный человеческий апдейт. В том виде, в котором они есть у человека, больше их нет ни у кого.
Ну и самое интересное, лобные доли, как последний эволюционный довесок, развиваются позже всех остальных отделов мозга.
Что же там такого важного? Давайте бегло пробежимся: абстрактное мышление, планирование и прогнозирование, вычисление вероятностей, самоконтроль, социальное взаимодействие, подавление животных позывов, концентрация внимания, большинство ваших навыков и многое другое. Это все в лобных долях.
Любопытный факт.
Не все отделы мозга жизненно важны для выживания организма. Например, эти самые лобные доли. Если же вам повредит мозг в основании черепа – вам пизда (может аппарат искусственного жизнеобеспечения спасет). С высокой долей вероятности, вам пизда если вам повредит и отделы повыше. Или потеряете важную функцию. Например, при повреждении темени, скорее всего полностью или частично потеряете способность к речи.
Но если повредит лобные доли – вы не умрете. К примеру, пуля прошла навылет через лобные доли. Смерть? Неа. Вы даже сможете говорить. Люди, плохо вас знающие могут не заметить разницы. Но вы потеряете способность контролировать свои эмоции, начнете творить первую пришедшую в голову хуйню, не заморачиваясь с последствиями (вам нечем заморачиваться, отдел отвечающий за это поврежден той самой пулей). С планированием и абстрактным мышлением будет совсем печаль. Живи одним днем, умри молодым! В этом контексте данная фраза приобретает интересный контекст, не находите?
И да, случаи повреждения лобных долей и их последствия известны с XIX века. Хотя тогда и не понимали причин, строя самые презабавные теории, но об этом как-нибудь в другой раз.
Время окончательного формирования лобных долей.
Лобные доли окончательно формируются позже всех остальных отделов. Но когда именно? В промежутке между 20 и 30 годами (чаще 25-30). Ну что, теперь понятно, почему некоторые троечники, едва успевавшие в свое время за средней школьной программой, с возрастом становятся успешнее отличнегов? В некоторых случаях, неуспевающая оторва вообще вырастает в Эйнштейна (не шутка). Или почему молодые люди инфантильны? Почему в молодости творят хуйню, которую в зрелом возрасте уже не сделают никогда? А у кого-то проблемы в взаимоотношениях с противоположенным полом и неумение строить отношения? Почему некоторые не могут понять, чем хотят заниматься по жизни? Таких, почему еще много. Но теперь то вы знаете ответ. Хоть и не полный (читаем до конца, нас ждут еще открытия).
Значит ли это, что если ваши лобные доли сформировались к 20, то вы типа вундер человек? Честно говоря, ровно наоборот. Надейтесь, что они у вас закончат формирование как можно позже. Таких людей, успевших пройти этот этап к 20, вы иногда встречали. Это очень целеустремленные молодые люди, которые точно знают, что хотят от жизни. Они прекрасно адаптируются, часто становятся лидерами благодаря этому. Способны планировать и строить отношение. Ответственные личности, мечта любого работодателя. Но у всего есть цена. И тут она весьма высокая. Пик формы таких «ранних цветков» достигается очень быстро, а способность эффективно усваивать новую информацию держится в слишком коротком временном этапе в несколько лет. То бишь, они способны, но уже не смогут «прыгнуть» выше. Но почему так происходит?
Нейроны. Нейроны никогда не меняются.
Вы должны понять, что когда мы говорим об окончательном формировании лобных долей, мы подразумеваем не физическое «отрастание» мозга. Физически, мозг развит и у детей, да, он еще наберет массу, но фишка не в массе, а в эффективном использовании этой самой массы.
Почему одни умеют классно кодить, другие рисовать, третьи писать и т.д. Что есть навык в биологическом смысле? Или мозг в целом? Короткий ответ – нейроны. Упрощенно их можно считать ячейками с информацией. Крайне упрощенно. Это не вполне запись, как на компьютере. Нейрон может содержать, к примеру, физическую, мышечную информацию. Сама по себе она бесполезна. Но нейроны образуют связи, которые вот так просто и называются – нейронные связи. Их взаимодействие и дает вам те самые навыки и способности, среди прочего. Отдельная нейронная связь это, своего рода, функция или готовая к исполнению, активируемая формула.
Любопытный факт. А сколько всего нейронов в мозге? Хуидрильон и немножко сверху.
В процессе развития мозг дважды в жизни, на определенный промежуток времени, образует избыточные нейронные связи. Своего рода, пустые болванки, готовые к «записи». В раннем детстве и в промежуток между 20-30 годами. Но эти этапы временные, такие избыточные связи создают реальные проблемы, поэтому после них неизбежно наступает синаптический прунинг (звучит как жанр порнухи, ага).
Синаптический прунинг – это отсечение не задействованных нейронных сетей (болванок, так и оставшихся пустыми). Оптимизация и стабилизация всей системы. Этот процесс неизбежен. Простыми словами, если в эти периоды, вы не задействовали свой мозг на полную, то потом у вас уже не будет такой возможности чисто биологически. Все, поезд ушел. Ваша способность легко и эффективно усваивать новую информацию неизбежно снизится.
Это объясняет, почему дети так быстро и легко запоминают все новое, но умудряются забывать очевидные бытовые вещи (избыточные нейронные связи реально путают мозг). Потому происходит синаптический прунинг и дите, ставшее подростком, становится не в пример собранней. Также, теперь вам понятно откуда берутся вундеркинды (у некоторых избыточные нейронные связи еще избыточней, нежели у других) и почему, чаще всего, они «стабилизируются» в развитии со своими сверстниками к подростковому возрасту. Лишнее отсекается.
Это первый этап. На котором человек приобретает базу. На втором этапе образования избыточных нейронных связей (20-30) она «шлифуется». Этот возрастной период – период профессионального и личностного становления. Помните, что я писал о «ранних цветках», кто экстренно завершил этот период к 20? Вот почему это нехорошо в слишком многих аспектах. На заполнение «пустых болванок» нейронных сетей необходимо время. Время, которое человек тратит на собирание информации, тренировку навыков, взаимодействие в социальном плане и т.д. Потому что потом неизбежный синаптичекий прунинг обрубит эту возможность.
Значит ли это, что после 30 развития больше нет? Нет. Мозг сохраняет возможность к обучению. Это еще называют пластичностью. Но избыточных нейронных связей уже нет. Пик формы к усвоению новой информации пройден. То бишь, вы можете учиться, но вам это будет даваться намного сложнее, нежели более молодым. С другой стороны, ваш мозг уже полностью сформировался. Вы тот самый «зрелый» человек. В отличии от тех, кто еще в процессе. Кап lvl в биологическом смысле.
Любопытный факт. Нейроны взаимодействуют посредством электрических импульсов. Ага, мы такая себе биологическая машина. Вы все еще уверены, что гипотетические роботы с ИИ будут "не живыми", только потому, что сделаны из металла? Или попробуем взвесить неуловимую человеческую душу?
В сухом мозговом остатке.
До 30 человека нельзя считать полностью развитым. Чисто биологически. Главный эволюционный апдейт вида homo sapiens у него еще не установлен полностью. Так сказать, инсталлируется в процессе. Поэтому, молодым людям стоит все-таки иногда прислушиваться к старшим. Даже если они не понимают о чем речь. Это не всегда их вина. Естественно не безоговорочно. Некоторые до 30 проебали свой период развития, а синаптический прунинг безжалостно обрубил им возможность это исправить. Как говорится, дураком был - дураком и останется на всю жизнь.
Это же значит, что не нужно проебывать период между 20-30. Да классно потыкать в гаджеты. Глянуть на котиков в ютубике. Повисеть в вкалтактике или ммо-шечке. Но помните, потом вы уже не сможете догнать тех, кто в этом период читал книжки и по максимуму загружал свой мозг любыми сложными задачами. У них реально будет «бохатый внутренний мир», навыки и возможности, а у вас только умение тыкать скиллы по КД, мамок ебать и быть экспертом по ютубику. Внутривидовую борьбу вы проебете с максимально высокими шансами.
И самое грустное. Возвращаясь к началу статьи. С надеждами на молодое поколение. Просто посмотрите, чем занята молодежь в основной своей массе. Вы серьезно думаете, что какие-нибудь анимехи спасут постсовок? Я вас умоляю. Они и себя то уже не спасут. Их уровень навыков и знаний делает их беззубыми жертвами современного мира, с его жесткой сегрегацией по умственному развитию. Просто еда, для тех кто голоден. Но это уже совсем другая история. (с) Panther